EN [退出]
退货>中国新闻

_北京植物园出纳因无人监管 贪污单位近五百万元

2017-11-20 15:00

作为北京市植物园的一名普通出纳,34岁的黄浩利用单位工资发放时无人监管的漏洞,在4年间虚开470余万工资给自己购进豪车名表,今天上午,黄浩因涉嫌贪污罪在一中院受审。

庭审现场

小出纳 贪了单位470万

上午10点10分,34岁的黄浩被带进法庭,他个子不高,皮肤白皙,理成短寸的头发浓密乌黑,方正的脸上架着一副黑框眼镜。虽然始终面无表情,但他左右环顾时,显得对周围环境十分敏感。

据检方指控,2006年9月至2010年12月期间,黄浩利用担任植物园财务科出纳员负责制作工资表的职务便利,采取修改工资表数据、制作虚假工资表等手段,为虚构的本单位职工欧毅、屈臣等6人支付工资及虚增自己工资的方式,骗取该单位公款470余万元。

在法庭上,黄浩承认了检方的全部指控。黄浩说,“我已经认识到我的行为触犯了法律,给单位和本人都造成了很大的损失和影响。”

证据显示,黄浩对自己曾经交往的那个女友十分上心,除了给女友买车买表,出去旅游外,还出资给女友创业。

一掷千金的黄浩欲壑难填,最终导致事情败露。据公诉人称,2010年底,劳资科查账,发现账目巨额亏空,植物园园长找到黄浩谈话,黄浩主动交代了侵吞公款的事实。案发后,黄浩向单位退赔了261万元。

作案经过

手握实权 制作工资表没人监管

从2001年起,他在单位财务科担任出纳,主要负责记账,做工资,记差旅费明细账,报销的审核等工作。

黄浩说,从2003年开始,他接手制作单位工资表的工作。很快,他就熟悉了流程:每个月25日,党办会、劳资科将员工考勤表交给他,他汇总成工资表。

此后,黄浩要把工资总数告诉出纳员胡某,胡某填发支票后转账到邮局,邮局根据工资表往员工账户上支付工资。

黄浩说,他之所以敢这么做,就是因为开工资的所有流程,根本不需要领导审批,也没有其他财务人员监督。

黄浩说,他刚接手做工资时,单位曾经派人监督,怕他是新手输错数据。但在他熟悉了流程之后,就再没有人进行监督了,也从来没有人来监督或审核工资表总数是否有问题。

作案动机羡慕别人想要改变

对于作案动机,黄浩说,“其实很简单,就是觉得周围的人都生活得挺好,自己也想改变一下”。他的第一次“私吞”,居然缘于同事间的一句玩笑话。

黄浩说,2006年的一天,几个同事聚在一起闲聊,一个同事跟他开玩笑说:“你做工资表都没人管,要是你多给自己开一点谁也不知道。”说者无意听者有心,黄浩琢磨着可行。同年9月份,他第一次给自己虚加工资4125元。但时间长了,黄浩觉得给自己加工资容易暴露,于是虚设了“傀儡”账户,方便自己贪钱。

假证开户

工资汇入假证账户

(6个)员工账户

1999年,从海淀走读大学大专毕业的黄浩到北京市植物园工作

黄浩(制作工资表、汇总工资总额)

党办会

(干部工资)

劳资科

(工人工资)

干部的工资变动和人员变动发给黄浩

工人的工资变动和人员变动发给黄浩

出纳员

胡某

虚加工资总额

根据工资总额填发支票

买了6个人的身份证扫描件开了账户

工资单

黄浩在单位工资表里加了6个虚拟身份的工资明细

邮局

邮局根据工资明细,给每个工资账户打入工资

文并摄/记者王巍

制图/毛京东

2008年9月起,黄浩给这虚构的6人每人每月工资数千元不等

被告人

作案流程

被告人黄浩上午受审

给自己买了一辆63万的路虎,给前女友买了一辆高尔夫和一辆mini cooper。花9万多元买了一块宝珀表……

黄浩去马尔代夫花6万

1.黄浩和妻子去香港花两三万

2.黄浩去西藏花3万

1.黄浩和前女友去过3次香港,每次花掉两三万

2.黄浩和前女友去丽江花了三万多

当前文章:http://vbcby.ddqdgj.cn/a/20171116/xi6gm.html

发布时间:2017-11-20 15:00

写人物品质的作文400字  鬼先生泰剧  小苹果游戏  经典胎教音乐在线听  化物语为什么是十八禁  中国政法大学分数线  零食店加盟  杨惠妍整容前后照片  复方甘草酸苷片会胖吗  天然蓝宝石价格  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _北京植物园出纳因无人监管 贪污单位近五百万元 All rights reserved-网站地图站点地图

湖北苹果手机论坛官网_姜发芽了还能吃吗